未分類

打造乡村全面查包養振兴新引擎_中国网

走进江苏省宿迁市宿城区蔡集镇田洼智慧农业园,温室大棚里小番茄果实饱满、色泽诱人,采摘、拍照,市民游客不亦乐乎。“这草莓番茄,口感好得很。”市民高扬说。

田洼村党总支书记吴沅锴介绍,农业园建成各类设施110万平方米,引进经营主体26家,带动300余名农民就业,人均年收入超过3万元。“农业园还建了直播间,把产品卖包養到全国。我们还成立了宿迁市田洼智慧农业有限公司,负责果蔬加工、配送。”吴沅锴说,接下来将包養網價格打造“种植+农产品加工+休闲观光研学旅游”三产融合发展的现代农业示范园。包養網

在“土”字上谋出路,在“特”字上求不同,在“产”字上下功夫。“我们学习运用‘千万工程’经验,积极构建‘以农为本、以文为魂、以旅带动’的产业链,打造乡村全面振兴新引擎。”宿城区农业农村局局长杨广军介绍,区里以黄河故道生态富民廊道建设为抓手,积极发展观光、休闲、度假、体验和创意农业,全力带动现代农业、农副产品加工、餐饮民宿等联动发展,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级。去年,宿城区建成以唐圩三产融合产业园为代表的省级农业重大项目28个,全年接待游客300万人次,同比增长21.98%,获评省级乡村旅游创新发展先行区、省级全域旅游示范区,入选全国首批文化产业赋能乡村振兴试点。

农文旅融合发展,不断催生新业态,为乡村产业振兴注入强劲动能。

湖泊、栈桥、花海、稻田,乡村美景如画。蔡集镇牛角村的欢乐田园度假区,吸引了大量市民体验田园风情、品尝特色美食、饱览水美风光。牛角村成了热门打卡点,周边休闲农业、特色农庄、乡村民宿等新业态如雨后春笋般兴起,带动500余人家门口就业。

通过“吃住行游购娱”全业态配套,打造以度假为主,游乐、观光并重的一站式复合型农文旅景区,牛角村欢乐田园度假区被评为省乡村旅游业态创新示范产品。开园一年来,已接待游客70包養網万人次。

除了牛角村欢乐田园度假区,蝴蝶兰大世界、朱海休闲运动小镇等新业态也出圈引流,带动富民增收。2023年宿城全区141个涉农村居平包養網心得均收入101.73万元,农村居民人均可支配收入24469.2元、同比增长7%。

“宿城将坚持做好‘土特产’这篇大文章,持续壮大农文旅融合业态,努力让‘水韵天成·自在宿城’成为愈发闪亮的名片和标识。”宿城区委书记陈伟说,宿城区将聚焦“农文旅+”,不断开发和拓展新业态,实现更高水平的乡村产业振兴。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *